장마기간으로 비가 많이 오다 보니 산행이 좀 힘들어져서 걱정인 요즘, 여러분들에게 소개해 드릴 식물은 바로 엉겅퀴입니다. 장마 직전에 발견한 식물인데요. 오늘은 이 엉겅퀴의 이야기로 포스팅하려 합니다.
◈ 엉겅퀴의 이름 유래와 학명은 무엇인가요?
엉겅퀴의 이름은 그 효능에서 피를 엉퀴 게 해서 붙은 이름이라는 말이 있고 가시가 있는 대상을 엉성스럽다는 표현을 써서 '엉' 자를 차용해 온 것이라는 말도 있습니다. 다른 이름으로는 잎에 가시가 많아 가시 나물이라 불리 고도합니다. 학명은 Cirsium japonicum var. ussuriense Kitamura입니다. 영어로는 (Ussuri) thistle입니다. 서양의 엉겅퀴를 밀크시슬(milk thistle)이라 하는데요. 밀크시슬 종자에 실리마린이라는 성분이 간에 좋은 효능을 보인다고 알려져 있습니다.
◈ 엉겅퀴는 꽃이 피나요? 꽃이 피면 꽃말이 있나요?
네 엉겅퀴는 꽃이 피며, 지역마다 다르기는 하지만 보통 5월 말(사진 촬영 시점)에서 8월 경에 핍니다. 꽃말은 독립심이 왕성해 스스로에게 엄격하다 하여 '엄격'이 꽃말입니다.
◈ 엉겅퀴 특징이 무엇인가요?
사진에서와 같이 털이 많이 덮여있고 사진으로 정확하게 보이지는 않으나, 제가 본 것은 키가 1m 정도였습니다. 잎에는 가시가 보이는데 날카롭게 보여요. 꽃은 적색이 있기도 하지만 제가 찍은 사진은 자주색입니다. 한 송이처럼 보이지만 학계에서는 아주 작은 꽃들이 모여 이루어진 것이라 봅니다. 열매는 털이 많아 민들레가 번식하듯 바람에 날려가 번식을 합니다. 우리나라에만 수십 종의 엉겅퀴가 있다고 합니다. 숲길에서 자주 보이며, 오염된 지역에서는 잘 보이지 않는 특징이 있습니다. 또한 자연산 엉겅퀴는 밤나무 주변에서 잘 자란다고 합니다. 밤나무 때문에 제초제를 주변에 사용하였는지 여부가 굉장히 중요하겠습니다.
◈ 엉겅퀴(말린 것) 성분은 어떠한가요?
탄수화물 55.6g, 단백질 22.4g, 지방: 1.6g, 나트륨: 7mg
(당류, 콜레스테롤, 트랜스지방, 포화지방산 0g / 칼로리 229kcal(100g))
식물인데 탄수화물과 단백질 함유량이 인상적입니다.
※ 자료 참조(농진청'95)
◈ 엉겅퀴 효능 및 부작용은 무엇인가요?
1. 실리비닌 성분의 항암효과
2. 혈압 내려주는 효능
3. 이름처럼 출혈을 막아 지혈작용, 외용으로도 효과
4. 밀크시슬처럼 간에 효과가 제일 큼
5. 관절염에 효과
※ 엉겅퀴의 뿌리를 한의에서는 약재로 사용하며 이름은 대계라고 합니다
※ 부작용: 찬 성질의 엉겅퀴는 속이 찬 분들에게는 권장하지 않음
◈ 엉겅퀴 채취시기가 어떻게 돼요?
엉겅퀴는 통상적으로 꽃이 한창일 6월에 채취를 주로 한다고 합니다. 이때가 약성도 좋다고 합니다. 물론, 어린순을 채취할 때는 봄에 하는 것이 좋겠지만요.
◈ 엉겅퀴 활용법
1. 엉겅퀴나물
엉겅퀴는 잎의 가시가 연한 어린 순을 나물로 해서 먹는데요. (곤드레 나물도 사실은 엉겅퀴과라 합니다.)
방법은 다음과 같아요.
■ 만드는 방법
① 세척
② 끓는 물에 살짝 데치기
③ 찬물에 헹구고 물기는 꼭 짠다
④ 다진 마늘, 간장, 파, 참기름, 깨 등을 양념으로 하여 골고루 무친다
※ 엉겅퀴 잎을 된장찌개에 넣어서 활용도 하니 자신만의 레시피에 한 번 첨가해보는 것은 어떨까요?
2. 엉겅퀴 차
자연산으로 채취하셨다면 엉겅퀴를 차로도 활용할 수 있습니다. 방법은 다음과 같아요.
■ 만드는 방법
① 말린 엉겅퀴를 가볍게 물로 헹구어준다.
② 물 2리터를 주전자에 넣고 엉겅퀴(5g)도 같이 넣어준다.
③ 물이 끓기 시작하면 중불로 불을 조절하여 30분 정도 더 끓인다.
3. 엉겅퀴 술
엉겅퀴의 뿌리나 꽃을 가지고 만드는 전통적 방식의 술입니다. 방법은 다음과 같아요.
■ 만드는 방법
① 엉겅퀴 뿌리를 세척한다(뿌리주), 꽃의 밑받침은 뜯어내고 꽃만 세척한다(엉겅퀴 꽃 주).
② 햇빛에 자연 건조한다.
③ 소주를 넣는다. 이때 설탕도 조금 넣는다고 합니다.
※ 엉겅퀴는 떡으로도 활용되고 있어요. 제가 떡은 어떻게 하는지를 몰라 죄송합니다.
◈ 엉겅퀴 즙, 효소 판매 및 가격은?
간 건강에 효과가 있다는 소식에 현재 엉겅퀴즙과 효소가 제조되어 판매되고 있는데요,
즙은 현재 2021 / 7 / 7일 60포 기준 약 5만 원, 120포 기준 약 10만 원에 판매되고 있어요.
효소는 1100밀리리터에 25000원으로 판매되고 있습니다.
※ 효소는 엉겅퀴와 설탕을 1:1 비율로 해서 직접 담으셔도 좋을 거 같아요.
오늘은 이처럼 뿌리부터 줄기, 잎까지 모두 활용하는 만능 식물 엉겅퀴에 대해서 살펴보았는데요. 오염되는 장소도 많아지고, 농약으로 인해 자연산 엉겅퀴 보기가 쉽지 않다고 합니다. 잘 보존되어 자주 볼 수 있는 엉겅퀴가 되었으면 하면서 오늘 포스팅은 여기서 마칠게요. 유익하셨다면 '좋아요' 부탁합니다. 감사합니다.
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